РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИКУМА ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА

сервисно-предпринимательское направление

В соответствии с областной целевой программой "Комплексное развитие профессионального образования Курской области на 2011-2015 годы", в целях повышения качества профессионального образования и для повышения доступности современной материально-технической базы при формировании кадрового ресурса и качественной реализации образовательных программ на базе Курского государственного техникума технологий и сервиса создан региональный ресурсный центр сервисно-предпринимательского направления (приказ комитета образования и науки Курской области от 29.12.2011 № 1-1324)

Ресурсный центр входит в структуру техникума и ориентирован на взаимодействие с образовательными учреждениями профессионального образования, ведущих подготовку рабочих кадров для предприятий потребительского рынка и общественного питания.

ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА

За 2013, 2014 годы более 8 млн. рублей вложены в модернизацию материальной базы Ресурсного центра.

За период 2012 - 2014 годов на базе Ресурсного центра прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации более 300 работников предприятий торговли и общественного питания г.Курска и области. Доход от реализации платных образовательных услуг в 2013 - 2014 учебном году составил более 350 тысяч рублей.

img28 марта 2014 г. на базе ресурсного центра Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области провел областной конкурс на звание «Лучший кондитер предприятий общественного питания – 2014». За звание лучшего вели борьбу кондитеры из Курска, Льгова, Щигров, Курчатова. Горшеченского, Золотухинского, Пристенского и Советского районов Курской области.

imgВ мае 2014 года проведена областная олимпиада профессионального мастерства по профессии «Повар», в которой приняли участие представители 10 образовательных учреждений Курской области.

В 2014 году разработаны и готовы к реализации новые программы: Дополнительная общеразвивающая программа для детей 11-15 лет "Азы поварского искусства"; Программа повышения квалификации "Применение комплекса R-Keeper для автоматизированного учета и калькуляции в общественном питании", которая стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса "100 лучших товаров России"; Программа профессиональной переподготовки "Технолог детского питания".

В рамках стажировочной площадки по совершенствованию профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков и предприятий, осуществляющих питание учащихся, прошли региональные научно-методические семинары «Совершенствование и организация питания в образовательных учреждениях» 19.11.2013 для заведующих производством и 20.12.2013 для поваров школьных столовых.

С 1 января 2012 года работает «ШКОЛА КАРВИНГА», в которой прошли обучение 26 человек (обучающиеся учебного заведения и работники предприятий).

СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Ресурсный центр предлагает сетевое взаимодействие с образовательными учреждениями и работодателями:

МОУ СОШ г.Курска:

совместная разработка программ по профильному обучению учащихся; проведение консультаций; участие в итоговой аттестации школьников по предмету "Технология"; выдача квалификационного сертификата; проведение мастер-классов для учащихся школ и преподавателей технологии; проведение уроков для учащихся по профильному обучению на базе техникума и на базе МОУ СОШ; проведение элективных курсов по профильному обучению; совместное проведение мероприятий в МОУ СОШ с участием творческих коллективов техникума.

образовательными учреждениями СПО:

проведение мастер-классов для мастеров п/о и обучающихся на базе техникума; совместная работа по разработке вариативной части стандартов III поколения; проведение стажировок по профессиям ОУ, дополнительных курсов по профилю.

работодателями:

совместная работа по разработке вариативной части стандартов III поколения; стажировка педагогов техникума на предприятиях; проведение курсов повышения квалификации работников предприятий на базе техникума; проведение мастер-классов для работников предприятий; проведение дополнительных курсов для работников предприятий по направлениям профессиональной подготовки; проведение тренингов для работников предприятий; предоставление базы техникума для проведения конкурсов профессионального мастерства, семинаров.

Техникумом заключены и успешно реализуются договоры частно-государственного партнерства с ведущими предприятиями торговли и индустрии питания: ЗАО «Корпорация «ГРИНН», ЗАО «Курскхлеб», Торговая сеть "Европа", ООО "Соловьиная Роща".

Ежегодно 100% выпускников трудоустраиваются по профессии в сети предприятий-партнеров.

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА

Приказ о создании ресурсного центра

Положение о региональном ресурсном центре сервисно-предпринимательского направления

img